Ремонт в квартире или частном доме — это затея глобальная и сложная, так как требует от Вас составления детального плана, который будет включать в себя массу нюансов. Мы расскажем Вам о процессе начала данного строительного процесса.

Чтобы ремонт не превратился в бесконечный процесс, отнимающий время и ресурсы к его проведению нужно грамотно подготовиться. Для этого нужно знать, с чего начать ремонт. Ведь ремонтные работы, как и любые другие, нуждаются в детальном плане. Конечно, в каждом случае будут свои факторы, которые внесут коррективы в ремонт квартиры в новостройке или жилого частного дома, но общие шаги можно обозначить. Опираясь на них можно учесть большинство параметров, которые в итоге повлияют на весь строительный процесс.

Определить направление ремонта и его вид

Ремонт в новостройке с черновой отделкой однозначно выполняется везде. А вот уже функционирующее жилье можно ремонтировать частично, Т.е. следует сразу решить, будет ли проведен ремонт всего помещения или отдельной комнаты. А также определить вид ремонта (капитальный или косметический), это повлияет на дальнейший процесс планирования.

Виды ремонта:

Косметический ремонт квартир

Косметический ремонт — это самый простой, недорогой, и легкий способ вернуть квартире утраченную красоту и свежесть. Обычно заключается в следующем: покрасить, поклеить, местами подровнять. Обычно косметический ремонт не затрагивает электрические и сантехнические магистрали. Возможна замена розеток, плинтусов, наличников и напольного покрытия - укладка ламината, линолеума. В ванной можно заменить смесители и раковину, покрасить потолок, стены. Хотя нам ни разу не приходилось делать косметический ремонт в ванной, все время капитальный получается. Косметический ремонт длится недолго и его возможно сделать во время отпуска своими силами, если есть соответствующие навыки и желание.

Капитальный ремонт квартир

Капитальный ремонт более дорогостоящее и длительное мероприятие, но оно того стоит. Капитальный ремонт квартиры позволяет полностью обновить помещение не только снаружи но и его скрытую, конструктивную часть. Подразумевается замена отслужившей электропроводки, сантехнических коммуникаций, перепланировка, оштукатуривание стен и потолков, замена окон, дверей, радиаторов отопления, плиточные и паркетные работы. Возможно изменить внешний вид квартиры с помощью новых декоративных элементов, таких как: арки, галтели, многоуровневые потолки, гипсокартонные короба. Капитальный ремонт требует больших затрат сил и времени, самостоятельно такую задачу осилить сложно. Ошибки на этом этапе будут иметь далеко идущие последствия, поэтому лучше не рисковать и доверить такую работу профессионалам, все-таки опыт имеет большое значение. Планировать такой ремонт нужно заранее, так как сроки выполнения могут затянуться ввиду вновь открывшихся обстоятельств в виде ветхости несущих конструкций. Пока ремонт не начат, сложно сказать какие сюрпризы скрываются под обоями. При качественно проведенном капитальном ремонте вы надолго забудете о кривых стенах, протекающих трубах и прочих неудобствах. В дальнейшем можно будет ограничиваться обновлением обоев и краски на потолке. Граница между качественным капитальным и евроремонтом размыта и неопредёленна. Всё зависит от фантазии заказчика и его материальных возможностей.

Евроремонт

Евроремонт понятие немного устаревшее, зародилось еще в годы перестройки. Тогда этим словом обозначался ремонт выполненный импортными материалами по европейским стандартам качества, еще лучше импортными рабочими. Такой ремонт противопоставлялся обычному, «совковому» и четко определял статус его счастливого обладателя. Основным признаком евроремонта служили выключатели, расположенные на уровне пояса. Сейчас понятие евроремонта редко используется. В общем - это ремонт элитного класса. Подразумевает перепланировку и зонирование квартиры на европейский или американский манер. Идеально ровные поверхности, покрытые самыми современными отделочными материалами. Широко используются декоративные элементы, многоуровневые потолки и конструкции, современные осветительные системы. Ремонт такого класса подразумевает наличие дизайн-проекта, учитывающего все нюансы отделки помещения и применяемые материалы. Без работы профессионального дизайнера тут не обойтись. Он поможет создать и выдержать свой неповторимый стиль в жилище. Можно определить евроремонт как улучшенный капитальный, выполненный по дизайн-проекту. Есть еще одно расхожее понятие — Ремонт квартир под ключ. Такой ремонт подразумевает минимальное участие заказчика в процессе ремонта и закупки материалов и возможен только при полном доверии заказчика исполнителю. Ремонт под ключ гарантирует заказчику полностью законченное помещение, без недоделок. Ремонт квартир под ключ в Крснодаре - весьма востребованная сейчас услуга. Жители города живут в бешенном ритме, поэтому времени на участие в ремонте квартиры или частного дома хватает не у многих. Ремонт под ключ — это «правильный» комплексный ремонт квартиры, когда заказчик поручает провести все работы подрядчику и получает готовый результат, выполненный на 100%. Ремонт под ключ - это применение принципа «всё включено» в области ремонта.

Выбрать стиль интерьера

Сегодня, когда доступны различные материалы и технологии, есть возможность выбирать из различных стилей дизайна интерьера. Некоторые предпочитают внешне простой хай-тек, другим по душе модерн, а многие смешивают стили, создавая абсолютно индивидуальное помещение. Выбор стиля внесет свои коррективы в применяемый материал.

Поиск профессионалов или ремонт своими руками

Любой из нас предпочитает жить в уютном и современном жилище. Каждый желает по-своему украшать свой дом, придавая ему то или иное стилистическое решение, для чего периодически требуется производить ремонт. А задумываясь о ремонте, мы хотим получить наиболее эффективный результат без значительных затрат. И тут возникает вопрос: делать ли ремонт самостоятельно или доверить его профессионалам? Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Распространено мнение, что ремонт жилья собственными силами – наиболее экономичное решение, так как при этом не потребуются дополнительные траты на оплату работ строительных бригад. Однако на практике оказывается не все так просто. Довольно часто случается так, что затеянный самостоятельно ремонт затягивается на неприлично долгий срок, и сам процесс ремонта превращается в черную дыру, поглощающую непомерные средства из семейного бюджета.

Плюсы и минусы самостоятельного ремонта

К плюсам относятся:

  • Экономия. Многие считают эту причину основной. Но надо помнить, что хоть вам и не придется заплатить за работу отделочникам, нужно будет потратить немало средств на покупку стройматериалов и инструментов для ремонта, которые стоят не дешево.
  • Получение желаемого результата. Существует выражение «хочешь, чтобы все получилось отлично – сделай это сам». И правда, делая ремонт своими руками, вы возможно получите именно то, что хотите, особенно если у вас есть хотя бы некоторые навыки в отделке.
  • «Мой дом родной». Удовольствие доставляет и осознание того, что вы красиво оформили свое жилище самостоятельно.
  • Получение удовлетворения от работы. Делать несколько дней рутинную работу нравится далеко не всем, но такие люди все же есть и их немало.

К минусам относятся:

  • Сомнительное удовольствие. Последний пункт из плюсов самостоятельного ремонта – противоположность этому недостатку. Многие люди терпеть не могут заниматься ремонтом из-за грязи, пыли и немалых физических усилий, которые этот процесс за собой влечет. Многие считают его утомительным и даже мучительным.
  • Трата свободного времени. Не все могут совмещать свою обычную работу с домашним ремонтом. Как правило, этот процесс намечают на отпуск. Часто он и занимает большую часть отпуска, ведь, скорее всего, не все домочадцы поспешат вам помочь в этом непростом деле. Когда ремонтом занимается непрофессионал – процесс может растянуться на достаточно долгий период.

Плюсы и минусы профессионального ремонта

К плюсам относятся:

  • Качество. Мастера по ремонту  в любом случае осуществляет работу качественнее, чем человек без каких-либо строительных навыков. Исключением является обращение в сомнительную строительную организацию, где можно стать жертвой халтуры, почему и следует предварительно изучить портфолио компании и почитать о ней отзывы.
  • Сроки выполнения. Несколько специалистов с достаточным опытом за плечами, проделают всю необходимую работу в максимально короткий срок и уж точно быстрее чем вы, в одиночку.
  • Минимум неудобств. Наняв бригаду, вам не придется с утра до вечера дышать строительной пылью и развозить грязь по полу – вы можете покинуть жилище на весь день, пока ведутся работы.

К минусам относятся:

  • Стоимость работ. Профессиональный ремонт, скорее всего, обойдется подороже, чем самостоятельный.
  • Недоверие. Некоторые хозяева недоверчиво относятся к чужим людям, находящимся в их доме в течение дня.
  • Выбор организации. Вот тут нельзя ошибиться, поэтому нужно будет поспрашивать знакомых, почитать отзывы в интернете и т.д. Чтобы в итоге ремонт вашей квартиры радовал Вас эстетичным внешним видом, а не кривыми углами или неровностями на стенах.
  • Делать ли ремонт собственными руками или нанимать рабочих? Решение для каждого будет свое. Кому-то нравится видеть плоды своего труда и необходимо сэкономить бюджет. А у кого-то просто нет на это свободного времени или одолевает лень. Так что, последнее слово только за вами!

Последовательность ремонта квартиры

Порядок проведения работ:

  • Разрешительная документация (если планируется перепланировка), плюс, желательно согласовать с соседями, что будет шум, т.к. жалобы усугубят процесс.
  • Демонтаж перегородок, проемов и вынос мусора (если предполагается перепланировка).
  • Установка межкомнатных перегородок.
  • Демонтаж старых и установка новых окон.
  • Стяжка пола.
  • Инженерные коммуникации (разводка электропроводки, прокладка труб, сразу предусмотреть ввод кабеля под интернет, кабельное и телевизионную антенну, а также прокладку межблочной магистрали кондиционера, подключение бойлера). Эти работы можно сделать до заливки пола.
  • Отделочные работы. Последовательность зависит от вида и способа (штукатурка, устройство каркаса под гипсокартон).

Приобретение материала на ремонт

Проще купить все материалы заранее и в одном месте. Это даст возможность получить скидку, сэкономить на доставке. Но, на практике, это осуществить сложно, потому что:

  • различные магазины предлагаю разные цены на одни и те же материалы;
  • может возникнуть необходимость в возврате/замене материала, а для большинства товаров это можно сделать в течение 2 недель с момента покупки (более детально в законе о защите прав потребителей);
  • не всегда заказчик располагает необходимой суммой денег сразу.

Закупленные материалы нужно хранить, а не все располагают для этого свободной площадью. Поэтому следует покупать те материалы, которые нужны для начала работ, и добавлять их по мере необходимости.

Советы как избежать ошибок

  • не стоит экономить на материале. Особенно на том, который будет эксплуатироваться долго, например, трубы, радиаторы, стяжка пола и т.п.;
  • не пытайтесь сделать самостоятельно работу, о которой вы не имеете никакого представления. Переделывать обойдется дороже;
  • не игнорируйте мелочи, вроде грунтовки или использования сетки-серпянки при работе с гипсокартоном. Как говорится «дьявол кроется в деталях»;
  • не стоит игнорировать предусмотренную планом дома вентиляцию;
  • зарисуйте себе план-схему проводки, чтобы потом не было трудностей с ее ремонтом или развешиванием картин;
  • выполняя облицовку плиткой, оставляйте люки, чтобы иметь доступ к ключевым узлам канализационной и трубопроводной системы;
  • не укладывайте на пол гладкую плитку, это травмоопасно;
  • не используйте бытовой линолеум. Несмотря на заверения продавцов, он прослужит не очень долго. Кроме того, он не скроет неровности пола;
  • помните, что гипсокартонные стены могут не выдержать повышенной нагрузки (например, навешивания бойлера, телевизора, тяжелой полки или люстры). В некоторых местах стоит возводить перегородки из газобетона;
  • покупайте отделочный материал непосредственно перед началом работ. В противном случае, возможна ситуация, когда его не хватит, а нужный цвет, тон или рисунок будет отсутствовать у поставщика;
  • колеруя краску, сделайте запас в 1-2 литра. Лучше пожертвовать этими деньгами, чем пытаться подобрать краску в тон или перекрашивать всю квартиру;
  • постарайтесь выделить в квартире место под гардеробную и кладовку.

Желаем удачи!

Выезд специалиста осуществляется в любой день недели и удобное для Вас время